الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة عرض فيلم "الرجل الذي أصبح متحفا" خلال أيام قرطاج السينمائية 2019

نشر في  22 أكتوبر 2019  (19:25)

(وات) - "الرجل الذي أصبح متحفا" هو عنوان فيلم وثائقي طويل للمخرج والفنان التشكيلي التونسي مروان الطرابلسي سيكتشفه جمهور الفن السابع بمناسبة أيام قرطاج السينمائية 2019 التي تقام من 26 أكتوبر الجاري إلى 2 نوفمبر المقبل.
"الرجل الذي أصبح متحفا" هو أول وثائقي طويل في رصيد مروان الطرابلسي، وهو يحكي قصة فنان منعزل عن العالم، هو الفنان علي عيسى الذي يعيش في عالمه الخاص والاستثنائي.
لمدة ساعة تقريبا، يركز المخرج جل اهتمامه على "المنزل-المتحف" الذي يعيش فيه الفنان متعدد المهارات علي عيسى.
ويروي الفيلم قصة "الرجل الذي أصبح متحفا"، وهو الشخصية الرئيسية للوثائقي الذي قدمه المخرج مروان الطرابلسي في صورة" الفنان المدمن على جمع الأشياء التي تساعده على تكوين تحفه الفنية ومراكمتها شيئا فشيئا في منزله".
في تصريح هاتفي لـ"وات" قال مروان الطرابلسي إن فكرة إنجاز هذا الشريط انطلقت من لقاء مع الفنان علي عيسى سنة 2009 خلال ملتقى هرقلة السينمائي . ثم بدأ التصوير سنة 2015 ودام أربع سنوات مشددا على أنه أراد من خلال هذا الشريط أن يسلط الضوء على مسيرة الفنان علي عيسى ومقاربته للفن ورؤيته الجمالية.
يتقاطع بورتريه هذا الفنان مع الفكرة الجمالية للمخرج والفنان التشكيلي مروان الطرابلسي الذي يعلنها مباشرة منذ بداية الشريط : "هذا الفيلم يشبهني".
في هذا الوثائقي تلتقي حكاية الفنان مع النظرة الجمالية للمخرج والمصور الفوتوغرافي مروان الطرابلسي إذ أن "صور الفيلم تمثل أثرا معيشا وذاكرة مصورة للزمن" كما يقول المخرج، وهو في ذلك يلتقي مع ما قاله بطل الشريط الفنان علي عيسى لدى حديثه عن عمله الفني : "أنا هاوي جمع قطع فنية من الزمن الماضي والحاضر. فأنا أجمع أشياءكم المُكسّرة والمتروكة أو المنسية وأمنحها حياة جديدة".